Бенджамин Вегер: «Пока стесняюсь, когда люди узнают меня на улице»

Самый успешный в истории швейцарский биатлонист  Бенджамин Вегер в интервью Анастасии Ткаченко порадовался возросшей популярности биатлона в своей стране, объяснил, почему выбрал именно этот вид спорта, поделился эмоциями от борьбы со своим кумиром Бьорндаленом и признался, что пока стесняется своей популярности.

- Почему ты решил заниматься именно биатлоном, который не очень популярен в Швейцарии?
 - Примерно восемь лет назад, когда я еще учился в школе, почти все мои друзья занимались лыжными гонками в местном клубе. Однажды меня просто спросили, не хочу ли я тоже попробовать. Так я впервые начал ходить на лыжные тренировки. Затем к нам пришел представитель стрелкового клуба и пригласил меня в тир, а потом предложил заняться патрульными и биатлонными гонками. Меня это заинтересовало, хотя я понятия не имел, что такое биатлон. Тогда у нас в стране о нем практически никто ничего не знал.

- То есть изначально биатлон был твоим хобби?
 - Да, я хотел как-то убить время на выходных. Первые же тренировки мне очень понравились. Соревнования со стрельбой показались мне более захватывающими, чем просто лыжные гонки. Через некоторое время меня посетили представители Федерации лыжных видов спорта Швейцарии, которые предложили мне тренироваться вместе в резервной сборной по патрульным гонкам. Так все в итоге и дошло до биатлонной команды.

- Когда ты понял, что биатлон может стать твоей профессией?
Лет в 15-16, когда я уже закончил обязательную школу (швейцарская система образования предполагает обязательное обучение в школе с 6 до 16 лет, - прим. Allbiathlon.com). После я должен был выбирать, буду ли я обучаться какой-либо профессии или поступлю в спортивную гимназию и предпочту занятия спортом. Тогда я выбрал последний вариант.

- Ты еще учишься?
 - Нет, я закончил спортивную гимназию два года назад. Теперь у меня есть диплом, так что я могу полностью сконцентрироваться на биатлоне.

- В твоей семье еще кто-нибудь занимается или занимался спортом?
Профессионально — нет. Зимой все иногда катаются на лыжах, летом — ходят в горы и совершают велопрогулки.

- Может ли измениться ситуация с популярностью биатлона в Швейцарии благодаря твоим успехам?
 - Она уже улучшается. Пресса обратила на нас внимание и поняла, что это очень интересный вид спорта. Наши гонки иногда уже транслируются на швейцарских спортивных каналах, так что, думаю, дальше биатлон у нас будет становиться все популярнее.

- Насколько дорого заниматься биатлоном в Швейцарии?
В самом начале все оплачивали мои родители, но уже пару лет я получаю помощь от нашей Федерации. Лыжи, экипировка, сборы — все за их счет. Конечно, каждый год у нас есть что-то, на что не хватает денег. Тогда мы просим помощи у личных спонсоров. Кроме того, мне помогает армия. На данный момент я являюсь военнослужащим, так что кое-что они мне оплачивают.

- Какие изменения в твоей межсезонной подготовке привели тебя к столь успешному сезону?
 - Я просто стал тренироваться гораздо больше, чем раньше. После прошлого сезона я сразу же отправился на военный сбор, где провел несколько недель. Там я мог заниматься по индивидуальной программе и сконцентрироваться только на спорте, за что очень благодарен руководству армии. Я стопроцентно посвятил себя тренировкам, выполнил все запланированное. Кроме того, я не болел, что очень важно в спорте. В общем, все звезды для меня сошлись.

- Ты почти самый молодой и определенно самый успешный биатлонист в сборной Швейцарии. Влияет ли это как-то на отношения в вашей команде?
 - Я не стал «шефом» в сборной и не ставлю остальным условия из-за своих результатов. Мы все учимся друг у друга. Сейчас я сильнейший в сборной, но завтра им может стать кто-то другой.

На фото:  Андрей Маковеев,  Карл-Йохан Бергман,  Бенджамин Вегер

- Что есть в твоей жизни, помимо биатлона?
 - Когда я дома, я с удовольствием рыбачу. Кроме того, я очень люблю в одиночестве ходить в горы, где могу побыть наедине с самим собой, подумать, забыть о суете и зарядиться энергией. Ну, и мои друзья и подруга — все это есть в моей жизни, помимо биатлона.

- Готов ли ты к тому, что с улучшением твоих результатов у тебя будет оставаться меньше времени для нормальной жизни?
 - В принципе, у меня уже нет времени на нее. Последние два года я с головой ушел в спорт. У меня постоянные встречи со спонсорами и прессой, так что не думаю, что в ближайшее время это как-то изменится.

- Узнают ли тебя уже на улицах в Швейцарии?
 - Да, иногда уже узнают. Когда я был на это Рождество дома или готовился к чемпионату мира, меня несколько раз останавливали на улице незнакомые люди и говорили, как здорово я выступаю. Конечно, мне это приятно, но пока я стесняюсь во время таких встреч.

- Если бы ты не стал биатлонистом, то чем бы ты мог еще заниматься?
 - Сложно сказать. Я не получил никакой профессии, помимо спортивного обучения. Думаю, теперь вся моя жизнь будет связана именно со спортом. Пока мне рано думать о том, чем я мог бы заниматься после завершения биатлонной карьеры.

- Может быть, позже ты захочешь получить дополнительное образование?
 - Вряд ли. Собственно говоря, мне не очень нравилось в гимназии. Учеба — это не мое.

- Нравятся ли тебе другие виды спорта?
 - Да, я могу смотреть по телевизору практически любой из них, но у меня нет конкретного предпочтения. Не могу сказать, например, что люблю футбол. Скорее предпочитаю смотреть лыжные виды спорта. Еще мне нравится наблюдать за «Тур де Франс». В общем и целом я интересуюсь спортом, но не каким-то конкретно.

- Значит ли что-то серьга в твоем ухе?
 - Она у меня уже очень давно, однако, у меня не было никакой особенной причины, чтобы вставить ее. Просто захотелось, я пошел в специальный салон и сделал это.

- Был ли у тебя или есть до сих пор кумир в биатлоне?
 - Да, это   Уле-Айнар Бьорндален. Его результаты всегда меня поражали и вдохновляли. Кроме того, я всегда восхищался Симоном Халленбартером. Когда я был еще совсем молодой, то постоянно следил за его результатами. Можно сказать, что они оба являются моими примерами для подражания.

- Что ты почувствовал, когда впервые боролся в гонке с Бьорндаленом?
 - Это случилось как раз в начале этого сезона — в Эстерсунде. В гонке мы были рядом, и я заметил, что могу ехать практически так же быстро, как и он. Это было особенное чувство. Иметь возможность бежать рядом с королем биатлона и понимать, что можешь действительно бороться с ним, - это просто невероятно. То, что сейчас выше него в тотале, не значит, что он больше не кумир для меня. Вся его карьера просто потрясает. Думаю, он будет моим кумиром на протяжении все моей биатлонной карьеры.

Автор: Анастасия Ткаченко
Источник: allbiathlon.com